Картинка ГДЗ - задания Параграф 4 Вопрос 4 ГДЗ Габриелян 8 класс по химии

ГДЗ #1

Картинка ГДЗ - Параграф 4 Вопрос 4 ГДЗ Габриелян 8 класс по химии Вариант 1
Еще ГДЗ
4 Подготовьте небольшие сообщения (по выбору) о жизни и деятельности М. В. Ломоносова, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева.

Александр Михайлович Бутлеров – выдающийся российский химик, создатель теории строения органических соединений.
Будущий ученый родился 15 сентября 1828 года в Казанской губернии в помещичьей семье.
В 1844 году он поступил в Казанский университет. После успешного окончания он продолжил заниматься научной работой, в течение ближайших семи лет защитил магистерскую (в Казани), а затем и докторскую (уже в Москве) диссертацию и получил звание профессора.
В 1857 году Бутлеров отправился в путешествие по Европе, где знакомился с актуальными химическими проблемами, посещал химические лаборатории в Германии, Швеции, Англии, лично общался с выдающимися химиками современности. Вдохновленный полученным опытом, он в 1858 году вернулся в Россию и усиленно занялся проблемами теоретической и экспериментальной химии.
В эти годы ученый активно совершенствовал и переоснащал свою химическую лабораторию, занимался органическими синтезами. Именно в этот период своего научного творчества Бутлеров провел (впервые в истории химии!) синтез сахаристого вещества (Бутлеров назвал полученный продукт синтеза метиленитаном; позднее было установлено, что это смесь углеводов – акрозы и формозы).
Наибольшее значение для истории органической химии и развития химии вообще сыграла вторая поездка Бутлерова в Европу. Если первое европейское путешествие Бутлерова оказало огромное влияние на его собственный кругозор и химическое образование, то во время второй поездки уже сам русский ученый повлиял на ход развития химической науки. В ходе визита в Германию он смог поделиться с химическим научным сообществом своими идеями о взаимозависимости свойств и строения органических соединений. Это произошло в 1861 году на съезде немецких химиков в Шпейере. Именно тогда Бутлеров представил свой знаменитый доклад «о химическом строении тел», в котором сформулировал основные идеи своей теории химического строения: химическое поведение молекул зависит от порядка соединения их атомов, их взаимного влияния друг на друга и на химические связи в органических молекулах.
В 1864 году Бутлеров опубликовал свою монографию «Введение в полное изучение органической химии». Фактически, это был учебник, в котором были сформулированы основные положения теории химического строения. Этот труд значительно повлиял на развитие химических представлений о веществе и его свойствах. Особенно ярко признание важности этой работы демонстрируется тем фактом, что «Введение в полное изучение органической химии» впервые было опубликовано на немецком языке (Германия того времени – наиболее прогрессивная в химических исследованиях страна), а уже затем, на русском.
В 1869 году ученый переехал в Петербург, где он продолжил разработку своих взглядов. Кроме проведения научных исследований, он активно участвовал в образовательной деятельности: читал публичные лекции в разных городах Российской империи, активно поддерживал организацию курсов высшего образования для женщин (так называемых Высших женских курсов, на которых он читал лекции по химии).
В 1885 году Бутлеров вышел в отставку, но продолжал вести специальные курсы в университете.
Ученый скончался 17 августа 1886 года в селе Бутлеровка Казанской губернии.

На этой странице вы сможете найти и списать готовое домешнее задание (ГДЗ) для школьников по предмету Химия, которые посещают 8 класс из книги или рабочей тетради под названием/издательством "Учебник", которая была написана автором/авторами: Габриелян. ГДЗ представлено для списывания совершенно бесплатно и в открытом доступе.

Смотреть другие ГДЗ из этого учебника: