Еще ГДЗ
Еще ГДЗ
Еще ГДЗ
Еще ГДЗ
237. Прочитайте автобиографию С. Есенина. Назовите части текста, отдельные предложения, словосочетания, слова, отвечающие требованиям официально-делового документа — точности, краткости, стандартности и т. д., и элементы текста, выходящие за рамки строгой документальности. К каким стилям относятся эти элементы?
I. Я родился в 1895 году 21 сент..бря в селе Конст..н-тинове Куз(?)минской волости Рязанской губернии Рязанского уезда. Отец мой крестьянин Александр Никитич Есенин мать Татьяна Фёдоровна.
Детство провёл у деда и бабк.. по матер., в другой части села которое называется Матово.
Первые мои воспом..нания относ..тся к тому времен., когда мне было три(четыре) года.
Помню лес большая канав..стая дорога. Бабушка идёт в Радовецкий мон..стырь который от нас в..рстах в 40. Я ухватившись за её палку еле вол..чу от усталости ноги а бабушка всё приговаривает Иди иди ягодка. Бог счастье даст.
Часто собирались у нас дома слепцы странству..щие по сёлам пели духовные стихи о пр..красном рае о Лаз..ре о Микол., и о жен..хе светлом госте из града неведомого.
Нянька старуха приж..валыцица которая ухаж..вала за мной, рассказ..вала мне сказки все те сказки которые слушают и знают крест(?)янские дети.
Дедушка пел мне песни старые такие т..гучие заунывные. По суб(?)отам и в..скресным дням он рассказывал мне Библ..ю и Священную историю.
II. Уличная же моя жизнь была (не)похожа на домашн..ю. Сверс(?)ники мои были ребята оз..рные. С ними я лазил вместе по чужим ог..родам. Убегал дня на 2-3 в луга и питался вмест.. с пастухами рыбой которую мы ловили в маленьких озёрах сначал.. замутив воду руками или выводками утят.
После когда я возвр..щался мне частенько влетало.
В семье у нас был пр..падочный дядя кроме бабки деда и моей няньки.
Он меня очень любил и мы часто ездили с ним на Оку поить лош..дей. Ночью луна при тихой погод., стоит стоймя в воде. Когда лошади пили мне казалось что они вот(вот) выпьют луну и радовался когда она вместе с кругами отпл..вала от их ртов. Когда мне ср..внялось 12 лет меня отдали учит(?)ся из сельской земской школы в учительскую школу. Родные хотели что(б) из меня вышел сельский учитель. Надежды их прост..рались до института к счастью моему в который я не попал.
III. Стихи писать начал лет с 9 читать выучился в 5. Вл..яние на моё творчество в самом начал., имели деревенские частушки. Пери..д учёбы не оставил на мне никаких следов кроме крепкого знания церковно-сл..вянского языка. Это всё что я вынес.
1. Объясните пропущенные орфограммы и пунктограммы.
2. Используя автобиографию С. Есенина, подготовьте (письменно) сообщение по одной из тем: а) «Есенин о своём детстве»; б) «Творческий путь С. Есенина». По возможности подготовьте презентацию сообщения в электронном виде.

Детство Сергея Есенина прошло в деревне. Несмотря на то, что родители поэта не жили вместе, ни не развелись и у них, помимо сына, было еще две дочери – Екатерина и Александра.
Стоит отметить, что в каждой автобиографии Есенин пишет о своем детстве по-разному. Например, в автобиографии 1924 года он писал: «Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три-четыре года. Помню, лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовицкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: "Иди, иди, ягодка, Бог счастье дает". Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, о Миколе и о женихе, светлом госте из града неведомого. <…> Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и священную историю".
В следующей же автобиографии, датированной 1925 годом, данных подробностей уже нет. Однако появляются другие, о его озорном драчливом детстве. Например, присутствует история, когда старшие товарищи, посадили его, 3-х лет от роду, на лошадь без седла и пустили ее галопом.
Особой религиозностью семья Есенина не отличалась. Религиозной была только бабушка – Наталья Евтихиевна. Однако это явление было характерно для всей России в начале ХХ века.
В детстве Есенина звали «Сережа-Монах». Прозвище это было унаследовано от деда, который, по меркам того времени, очень поздно женился – в 28 лет.
Близкие описывали Есенина как прилежного ученика, который рано почувствовал интерес к знаниям. В частности, об этом говорит в своих воспоминаниях его мать: «Читал он очень много всего. И жалко мне было его, что он много читал, утомился. Я подойду погасить его огонь, чтобы он лег, уснул. Но он на это не обращал внимания. Он опять зажигал и читал. Дочитается до рассвета и не спавши поедет учиться опять. Такая у него жадность была к ученью, и знать все хотел. Он читал очень много, я не знаю, как сказать, сколько, а начитан очень много».
Сам же поэт не разделял мнения матери, о чем он писал в своей автобиографии: «Когда я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя, и потому отдали в закрытую церковно-учительскую школу, окончив которую, шестнадцати лет, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось. Методика и дидактика мне настолько осточертели, что я и слушать не захотел".
Б) Творческий путь Есенина
Интерес к чтению, а затем и написанию стихов, проявился у будущего поэта еще в детстве. Приехав в Москву он становится членом Суриковского литературно-музыкального кружка, объединившего писателей из народа.
За время учебы в Народном университете Шанявского (Есенин был там вольным слушателем), он читал русских классиков, фольклор, критические статьи.
Его первые стихотворения были не замечены критиками. Они были посвящены деревенской жизни, описанию сельских пейзажей или детских событий из жизни самого Есенина.
Переезд в Петербург в 1915 году, а также произошедшая там встреча с Блоком, круто изменила жизнь Есенина. Блок сразу же отметил, что познакомился с выдающимся поэтом, несмотря на то, что, на взгляд Блока, стихотворения Есенина были несколько простоваты и безыскусственным.
Первые стихи, написанные в Петербурге, были чем-то близки поэзии Кольцова, воспевали народную жизнь. Также на творчество оказывали влияние идеи религиозного идеализма, под влияние которого Есенин попал еще до приезда в Петербург.
?
В 1919 г. Есенин сближается с имажинистами. Имажинизм привлек Есенина эксцентрическим экспериментаторством над художественными образами. Их влияние прослеживается в стихотворении «Я последний поэт деревни», а также некоторых других. Данный период творчества был не долгим, и в 1923 году Есенин порвал с имажинистами.
Первая мировая война была воспринята поэтом как народное бедствие и величайшая трагедия. В его стихах это период проявления реализма и гуманизма («Песнь о собаке»).
Не прошла мимо творчества Есенина и революция 1917 года. Однако если война была воспринята им как трагедия, то революция же – как избавление народа. Среди его стихов этого периода есть стихотворения о Ленине, о комиссарах, о героях революции и гражданской войны.
Дальнейшая двухгодичная поездка за границу хотя и обогатила его новыми знания и представлениями о мире, но так и не смогла запасть ему в душу.
Последний период творчества Есенина пронизан персидскими мотивами. К этому же периоду относится и одна из его лучших (если не сказать, лучшая) поэм – «Анна Снегина».

На этой странице вы сможете найти и списать готовое домешнее задание (ГДЗ) для школьников по предмету Русский язык, которые посещают 10-11 класс из книги или рабочей тетради под названием/издательством "Учебник", которая была написана автором/авторами: Власенков. ГДЗ представлено для списывания совершенно бесплатно и в открытом доступе.

Смотреть другие ГДЗ из этого учебника: